さっと茹でたいんげんと玉ねぎを黒オリーブと粒マスタードを加えたヨーグルトドレッシングで和えました。さわやかなお味のちょっとイタリアンな和え物サラダです。
★材料
(2人分)
いんげん
100g
サラダ玉ねぎ
30g
ヨーグルト
50g
黒オリーブ
8粒
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
いんげんは端を切り落とし3等分に切り 塩小さじ1をふり全体にまぶし2~3分置いた後熱湯でさっとゆで冷水にさらす
2.
玉ねぎは薄切りにする
3.
ヨーグルト 粗みじんに切ったオリーブ 粒マスタード オリーブオイル レモン汁 マヨネーズをよく混ぜて塩・コショウで味を調える
4.
水気を切ったいんげんと玉ねぎをくわえ和え器に盛り付ける
茹でる前に少し多めの塩をまぶすことでいんげんのえぐみを取り色よく茹であがります。
サラダ玉ねぎを使っていますが普通の玉ねぎの場合少し水にさらして辛みを取ってください。
野菜の水気をよく切ってから和えます。
さっぱりさわやかな味で暑いときにもピッタリな一品です。