冷蔵庫に中途半端に余っていたカラーピーマンを中心に作ったパスタ。野菜は同じ位の大きさに切りじっくり炒めて甘味とうまみを引き出します。2枚だけ残っていた生ハムも加えてコクをプラス。残り物とは思えないおいしさです。
★材料
(2人分)
赤・黄色ピーマン
160g
トマト
150g
紫玉ねぎ
20g
生ハム
20g
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
イタリアンパセリ
少々
スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切りにし 赤黄ピーマン トマト 玉ねぎは角切り 生ハムはざくっとみじん切りにする
2.
フライパンにオイルを入れにんにくを炒め1を加え 弱火でじっくり炒める
3.
焦げ付きそうになったらパスタの茹で汁を加えしんなりするまで炒め塩・コショウで味を調え茹でたパスタをいれ手早く和える
4.
器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
じっくりと野菜のうまみを引き出しながらしんなりするまで炒めるのがポイントです。
最後にふるパセリの清涼感もお味のポイントです。
冷蔵庫の残り物で娘と二人パスタランチ。
残り物とは思えないおいしさと喜んでいました。