揚げたてのフライドポテトにすりおろしたぺコリーノと黒コショウをたっぷりと。ぺコリーノは古代ローマ時代からある塩気の強い羊のチーズ。チーズの塩気とコショウのピリッと感がたまらない大人のフライドポテトです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
300g
揚げオイル
適量
ニンニク
1片
ローズマリー
10cm位
ペコリーノチーズ
大さじ2~
黒コショウ
たっぷりと
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモはちょっと大きめの拍子木切りにして水に10分~さらす
2.
揚げオイルに皮をつけたままつぶしたニンニクとローズマリーをいれ 180℃位に熱して1のジャガイモを入れ揚げていく。
3.
全体がきつね色になったら取り出し油をよく切り熱いうちにぺコリーノとコショウをまぶす。
塩気のあるチーズと黒コショウをたっぷり絡ませるのでポテトは少し大きめに厚めに切ります。
ビールにぴったりと喜んでいました