おとなのフライドポテト カチョ・エ・ぺぺ風

おとなのフライドポテト カチョ・エ・ぺぺ風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

揚げたてのフライドポテトにすりおろしたぺコリーノと黒コショウをたっぷりと。ぺコリーノは古代ローマ時代からある塩気の強い羊のチーズ。チーズの塩気とコショウのピリッと感がたまらない大人のフライドポテトです。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    300g

  • 揚げオイル

    適量

  • ニンニク

    1片

  • ローズマリー

    10cm位

  • ペコリーノチーズ

    大さじ2~

  • 黒コショウ

    たっぷりと

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはちょっと大きめの拍子木切りにして水に10分~さらす

  2. 2.

    揚げオイルに皮をつけたままつぶしたニンニクとローズマリーをいれ 180℃位に熱して1のジャガイモを入れ揚げていく。

  3. 3.

    全体がきつね色になったら取り出し油をよく切り熱いうちにぺコリーノとコショウをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

塩気のあるチーズと黒コショウをたっぷり絡ませるのでポテトは少し大きめに厚めに切ります。

★よろこばレシピ エピソード

ビールにぴったりと喜んでいました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。