米ナスを半分に切って焼いた上にすだちの香る濃厚な肉みそをのせました。とろんとしたナスとすだちの香りがさわやかな肉みそがおいしい夏向きの一皿です。
★材料
(2人分)
米ナス
1個(300g)
岩塩
ひとつまみ
サラダオイル
大さじ2
鶏ひき肉
200g
しょうが
5g
ごま油
小さじ1
みそa
大さじ3
三温糖a
大さじ1
みりんa
大さじ3
日本酒a
大さじ3
すだちの絞り汁
1個分
すだちの輪切り
2切れ
すだちの皮のすりおろし
1個分
みょうがのスライス
1個
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを取り縦に半分に切り格子状に切り込みを入れて岩塩をふり30分置く
2.
ごま油で鶏肉とすりおろしたしょうがをポロポロになるまで炒める
3.
aの調味料をよく混ぜ合わせておく
4.
鶏肉に3の合わせたみそを加え 弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮て 仕上げにすだちの絞り汁を加える
5.
フライパンにオイル大さじ2を入れ 1のナスの水気を切って切れ目を入れたほうを下にして並べ蓋をして中火から弱火で両面を焼く
6.
焼いたなすを器にのせ 4の肉みそをのせ すだちの輪切りとすりおろした皮をちらし みょうがを添える
ナスに格子状に切れ目を入れることで火の通りもよくなり食べやすいです。
肉みそはしっかりした味なのでお好みでスライスしたみょうがを添えていただきます。
濃厚な肉みそにすだちの香りがさわやかで茄子とよく合うと喜んでいました。