すだち香る米ナスの肉みそがけ

すだち香る米ナスの肉みそがけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

米ナスを半分に切って焼いた上にすだちの香る濃厚な肉みそをのせました。とろんとしたナスとすだちの香りがさわやかな肉みそがおいしい夏向きの一皿です。

★材料

(2人分)

  • 米ナス

    1個(300g)

  • 岩塩

    ひとつまみ

  • サラダオイル

    大さじ2

  • 鶏ひき肉

    200g

  • しょうが

    5g

  • ごま油

    小さじ1

  • みそa

    大さじ3

  • 三温糖a

    大さじ1

  • みりんa

    大さじ3

  • 日本酒a

    大さじ3

  • すだちの絞り汁

    1個分

  • すだちの輪切り

    2切れ

  • すだちの皮のすりおろし

    1個分

  • みょうがのスライス

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはヘタを取り縦に半分に切り格子状に切り込みを入れて岩塩をふり30分置く

  2. 2.

    ごま油で鶏肉とすりおろしたしょうがをポロポロになるまで炒める

  3. 3.

    aの調味料をよく混ぜ合わせておく

  4. 4.

    鶏肉に3の合わせたみそを加え 弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮て 仕上げにすだちの絞り汁を加える

  5. 5.

    フライパンにオイル大さじ2を入れ 1のナスの水気を切って切れ目を入れたほうを下にして並べ蓋をして中火から弱火で両面を焼く

  6. 6.

    焼いたなすを器にのせ 4の肉みそをのせ すだちの輪切りとすりおろした皮をちらし みょうがを添える

★ワンポイントアドバイス

ナスに格子状に切れ目を入れることで火の通りもよくなり食べやすいです。
肉みそはしっかりした味なのでお好みでスライスしたみょうがを添えていただきます。

★よろこばレシピ エピソード

濃厚な肉みそにすだちの香りがさわやかで茄子とよく合うと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。