昔は夏バテ防止のため おもに夏に飲まれていたという甘酒を冷たいスイーツに。パンナコッタ風に仕上げブルーベリーソースを添えました。
★材料
(4人分)
甘酒
200g
牛乳
200g
生クリーム
100g
バニラエッセンス
2滴
ゼラチン
6g
ブルーベリージャム
80g
水
大さじ2
ブルーベリー
8個
ミントの葉
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ ふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして粗熱を取る
2.
1の粗熱が取れたら 軽くホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める
3.
ブルーベリージャムと水を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取る
4.
パンナコッタが固まったら3をのせブルーベリーとミントの葉を飾る
米麹の甘酒で 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました。
三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください。
ベリー系の酸味が加わるとパンナコッタの味が引き立ちます。
ほんのり麹の香りがおいしいと喜んでいました