イギリスの伝統的な「レモンカード」をすだちにアレンジ。すだちのやさしい酸味を生かしバターや砂糖は控えめに仕上げました。甘酸っぱくて濃厚上品な香りのクリームです。カリッと焼いたライ麦パンの上にたっぷりのせて召し上がれ。
★材料
(5人以上分)
すだちの絞り汁
80㏄(12個分)
すだちの皮
2個分
卵黄
1個
卵
2個
三温糖
120g
バター
50g
★作り方
(15~30分)
1.
すだちを絞って 皮はみじん切り バターは小さな角切りにする
2.
ボウルに卵 卵黄 すだちの絞り汁半量 すだちの皮 砂糖を入れ湯煎にかけゆっくりかき混ぜる
3.
全体がまったりしてきたら 一旦火からおろし バターと残りのすだちの絞り汁を加え再び火にかけバターを溶かす
すだちの香りを残すため2回に分けて絞り汁を加えていきます
すだちの香りをいかすため砂糖やバターの量を減らしたのでさっぱりしていておいしいといっていました。