さわやか濃厚クリーム すだちカード

さわやか濃厚クリーム すだちカード
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの伝統的な「レモンカード」をすだちにアレンジ。すだちのやさしい酸味を生かしバターや砂糖は控えめに仕上げました。甘酸っぱくて濃厚上品な香りのクリームです。カリッと焼いたライ麦パンの上にたっぷりのせて召し上がれ。

★材料

(5人以上分)

  • すだちの絞り汁

    80㏄(12個分)

  • すだちの皮

    2個分

  • 卵黄

    1個

  • 2個

  • 三温糖

    120g

  • バター

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだちを絞って 皮はみじん切り バターは小さな角切りにする

  2. 2.

    ボウルに卵 卵黄 すだちの絞り汁半量 すだちの皮 砂糖を入れ湯煎にかけゆっくりかき混ぜる

  3. 3.

    全体がまったりしてきたら 一旦火からおろし バターと残りのすだちの絞り汁を加え再び火にかけバターを溶かす

★ワンポイントアドバイス

すだちの香りを残すため2回に分けて絞り汁を加えていきます

★よろこばレシピ エピソード

すだちの香りをいかすため砂糖やバターの量を減らしたのでさっぱりしていておいしいといっていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。