焼肉のタレで煮込む すりおろした野菜たっぷりのふんわりジューシーなミートボール。万能調味料の焼き肉のタレにトマトの酸味を加えたソースはまろやかでおいしい~。ソースをたっぷりとバターライスに絡めてお召し上がりください。
★材料
(4人分)
ひき肉
400g
すりおろし玉ねぎ
80g
すりおろしニンジン
40g
卵(小)
1個
塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
焼肉のタレ
1/2カップ
カットトマト
200g
玉ねぎ
50g
サラダオイル
大さじ1
炊き立てごはん
2合
バター
20g
パセリ
4g
グリンピースまたは枝豆
10g
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉に塩・コショウしてねばりが出るまでかき混ぜ すりおろした野菜溶いた卵を加え20g位の 小さめのボール状にする。
2.
全体に薄く小麦粉をまぶし オイルを入れ表面に焼き色をつけいったん取り出し薄切りの玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.
2に焼き肉のタレとトマトを入れ肉を戻し中まで火が通る様に10~15分くらい煮込む。(煮詰まりそうになったら水をたす)
4.
炊き立てのご飯に バター 塩・コショウを軽くして少し蒸らし みじん切りのパセリを加え型に入れる。
5.
器にバターライスをのせ3のミートボールとソースをまん中にたっぷり盛り付けさっと茹でたグリンピースとパセリを添える。
お肉は粘りが出るまでよくかき混ぜる。
焼き肉のたれにしっかり味がついているのでミートボールのソースには塩を加えていません。
バターライスは無塩バターなので塩を少々加えましたがソースにしっかり味が付いているのでバターライスの味付けは薄めにします。
大人はお好みで食べる直前にひきたての黒コショウをたっぷりどうぞ。
余った焼き肉のたれを使いましたがまろやかなお味でおいしいと喜んでいました。