すだちの皮を加え香りをつけた生地を6mmぐらいの厚さに伸ばし長方形に成型してオーブンで焼き熱いうちにザクザクっと切った素朴なビスコットです。甘さ控えめすだちの爽やかな香りが止まらなくなる美味しさです
★材料
(3人分)
小麦粉
100g
バター
50g
三温糖
40g
卵黄(小)
1個
冷水
大さじ1
すだちの皮のすりおろし
2個分
★作り方
(15~30分)
1.
バターは小さく切りふるった小麦粉 すりおろしたすだちの皮 砂糖 卵黄を加え良く混ぜ冷水を加える
2.
ひとまとめにしてラップにくるみ30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
3.
台に粉をふって6mmぐらいの厚さの長方形に成型して180°に温めたオーブンで20分ぐらい焼く
4.
熱いうちにザクザクっとお好みの大きさの棒状に切る
焼いてから切るのがポイントです
熱いうちに切らないときれいに切れないのでオーブンから出してすぐに切ります
すだちの香りがさわやか~といって喜んでいました