さくっとすだち香るビスコッティ

さくっとすだち香るビスコッティ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

すだちの皮を加え香りをつけた生地を6mmぐらいの厚さに伸ばし長方形に成型してオーブンで焼き熱いうちにザクザクっと切った素朴なビスコットです。甘さ控えめすだちの爽やかな香りが止まらなくなる美味しさです

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    100g

  • バター

    50g

  • 三温糖

    40g

  • 卵黄(小)

    1個

  • 冷水

    大さじ1

  • すだちの皮のすりおろし

    2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは小さく切りふるった小麦粉 すりおろしたすだちの皮 砂糖 卵黄を加え良く混ぜ冷水を加える

  2. 2.

    ひとまとめにしてラップにくるみ30分ぐらい冷蔵庫で休ませる

  3. 3.

    台に粉をふって6mmぐらいの厚さの長方形に成型して180°に温めたオーブンで20分ぐらい焼く

  4. 4.

    熱いうちにザクザクっとお好みの大きさの棒状に切る

★ワンポイントアドバイス

焼いてから切るのがポイントです
熱いうちに切らないときれいに切れないのでオーブンから出してすぐに切ります

★よろこばレシピ エピソード

すだちの香りがさわやか~といって喜んでいました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。