さつまいもをピュレ状にしてマスカルポーネと豆乳クリームと合わせたスイーツです。パイ菓子とアイスクリームの上にたっぷりのせ 黒蜜を絡めたさつまいもをトッピング。秋らしいほっこりする味です。
★材料
(1人分)
さつまいも
160g
マスカルポーネクリーム
80g
三温糖
大さじ2
豆乳クリーム
80g
市販のパイ菓子
4枚
バニラアイス
2ディッシャー
黒蜜
大さじ4
飾りの赤砂糖
少々
揚げオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1cmぐらいの角切りと薄く輪切りにして残りは皮をむいて茹で裏ごしする
2.
ボウルに裏ごしして茹でたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜ ホイップした豆乳クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
3.
ホイップした生クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
4.
器の底にパイ菓子を砕いていれバニラアイス さつまいもクリームを盛り付け4のさつまいもを蜜とともにのせ砂糖を散らす
キャラメルソースでなく黒蜜にしたのでちょっと和テイストなお味になっています
和スイーツみたいでおいしいと喜んでいました