ポテトウェッジの「ウエッジ」とは 「くさび型」という意味でじゃがいもを皮付きのままくし切りにしたものです。ベーコンとともにオーブンでカリカリになるまで焼きマスタードマヨとチーズをのせてトロ~りとさせ絡めていただきます。たまらないおいしさです。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
300g
ベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
ローズマリー
10cm位(瓶詰でもOK)
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ2
とけるチーズ
40g
バター
10g
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもはブラシなどでよく汚れを落とし皮付きのままくし型に切り 耐熱皿に重ならないように敷き詰める。
2.
隙間に短冊に切ったベーコンをのせ 塩・コショウ オイルをかけローズマリーをのせて180度のオーブンでカリッとするまで焼く。
3.
マヨネーズとマスタードを合わせておく
4.
真ん中に3のマスタードマヨをのせ その上をチーズでおおい 周りにバターをちらし再びオーブンでチーズが溶けるまで焼き 仕上げにパセリをちらす
最初にベーコンと一緒に焼くことによってじゃがいもにベーコンの旨みがつきます。
この段階でしっかりカリッと焼きあげておくことが重要です。
真ん中のチーズとマヨネーズを絡めていただきます。