コンキリエというちょっと大きめのパスタと同じ位の大きさに切ったかぼちゃを野菜たっぷりのミートソースで和えチーズをのせて焼きました。ほっこりかぼちゃと濃厚ミートソースパスタ とろ~りチーズがたまりません。ハロウィンにいかがでしょうか。
★材料
(4人分)
ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
ニンジン
50g
ニンニク
1片
ローズマリー
15cm(瓶詰でもOK)
ドライポルチーニ
5g
白ワイン
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト
300g
野菜のブロード(出汁)
400㏄
バター
20g
パルミジャーノ
大さじ3
塩・コショウ
少々
かぼちゃ
220g
アニス
少々
とけるチーズ
50g
パスタ(コンキリエ)
100g
パセリのみじん切り
少々
かぼちゃの種(市販)
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ 人参 にんにくとローズマリーを枝ごと入れよく炒める。
2.
鍋にオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ 人参 にんにくとローズマリーを枝ごと入れよく炒める。
3.
かぼちゃは一口サイズに切り 大さじ2の水とアニス少々をふってレンジで柔らかくする。
4.
2に3のかぼちゃを汁ごと加え塩・コショウで味を調えバターを加える。
5.
火からおろし茹でたパスタとパルミジャーノを加え手早く和えグラタン皿に盛り付け 溶けるチーズをたっぷりのせる。
6.
180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼きパセリのみじん切りとかぼちゃの種をのせる
ミートソースはオーブンに入れるので少しゆるめに汁が残る感じに仕上げます。パスタは標準茹で時間より3分ほど早く茹で上げます。かぼちゃにアニスをふって香りをつけます。最後にちらすかぼちゃの種(市販品)がお味のアクセントです。
ほっこりかぼちゃと濃厚ミートソースパスタ とろ~りチーズがたまらないと喜んでいました。