ツナときのこのカルボナーラ風

ツナときのこのカルボナーラ風
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ツナ缶とブラウンマッシュルームを溶き卵で絡めた カルボナーラ風。パスタは食べごたえのあるリガトーニをつかいまいた。卵とツナの相性はバッチリ そこにきのこの香りが加わりおいしい一皿となりました。

★材料

(2人分)

  • リガトーニ

    180g

  • ブラウンマッシュルーム

    150g

  • ツナ缶

    100g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 3個

  • パルミジャーノ

    大さじ3

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームは薄切りに 玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ 玉ねぎマッシュルームを入れ炒め ツナ缶を加え
    軽く塩をふる

  3. 3.

    茹でたパスタとバターを加え 火からおろし溶いた卵にパルミジャーノ大さじ2を混ぜたものを入れ 好みのとろみ加減にする

  4. 4.

    器に盛りつけ 残りのパルミジャーノと引きたての黒コショウをふる

★ワンポイントアドバイス

卵のとろみ加減はお好みでいいのですが あまり火を通しすぎないほうがツナとの絡みもよくおいしいです。必ず火を止めてから余熱で火を入れます。

★よろこばレシピ エピソード

きのこの香りとツナがとろんとした卵とよく合うと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。