ポルぺッティ―ネはイタリア版ミートボールですが 今回はミート無しでナスとツナ缶で作りました。粗みじんにしたナスの食感が楽しいです。トマトソースを添えてい最後はオーブンで仕上げます。
★材料
(4人分)
ナス
400g
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
少々
パルミジャーノ
大さじ1
ツナ缶
200g
生パン粉
大さじ2
卵
1個
オレガノ
少々
小麦粉
少々
塩・コショウ
少々
オイル
適量
トマトソース
100g
バジリコ
少々
パルミジャーノ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは皮ごと適当な大きさに切り 塩を加えた湯でゆで よく水気を切り粗みじんに切っておく。
2.
にんにく パセリはみじん切りにして ツナ缶はオイルをよく切る
3.
ボウルに1と2を入れ 卵 パルミジャーノ パン粉 オレガノを加え塩コショウで味を調える。
4.
生地を一口大にまとめ 小麦粉を薄くはたき 多めのオイルで焼き色をつける
5.
耐熱皿にポルペッティーネを入れトマトソースをのせパルミジャーノをふりかけ180℃のオーブンで8分ぐらい焼きバジリコを添える
ナスの水気とツナ缶のオイルをよく切ることがポインです
ナスとツナでお肉無しでヘルシーでおいしいと喜んでいました。