ナスとツナのポルペッティーネ

ナスとツナのポルペッティーネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポルぺッティ―ネはイタリア版ミートボールですが 今回はミート無しでナスとツナ缶で作りました。粗みじんにしたナスの食感が楽しいです。トマトソースを添えてい最後はオーブンで仕上げます。

★材料

(4人分)

  • ナス

    400g

  • ニンニク

    1片

  • イタリアンパセリ

    少々

  • パルミジャーノ

    大さじ1

  • ツナ缶

    200g

  • 生パン粉

    大さじ2

  • 1個

  • オレガノ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・コショウ

    少々

  • オイル

    適量

  • トマトソース

    100g

  • バジリコ

    少々

  • パルミジャーノ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは皮ごと適当な大きさに切り 塩を加えた湯でゆで よく水気を切り粗みじんに切っておく。

  2. 2.

    にんにく パセリはみじん切りにして ツナ缶はオイルをよく切る

  3. 3.

    ボウルに1と2を入れ 卵 パルミジャーノ パン粉 オレガノを加え塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    生地を一口大にまとめ 小麦粉を薄くはたき 多めのオイルで焼き色をつける

  5. 5.

    耐熱皿にポルペッティーネを入れトマトソースをのせパルミジャーノをふりかけ180℃のオーブンで8分ぐらい焼きバジリコを添える

★ワンポイントアドバイス

ナスの水気とツナ缶のオイルをよく切ることがポインです

★よろこばレシピ エピソード

ナスとツナでお肉無しでヘルシーでおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。