ローズポテトパイ

ローズポテトパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

市販のパイ生地を使ってポテトと紫芋を巻いてバラの花風の手でつまめるパイです。紫芋にはクリームチーズ ジャガイモはマヨネーズとカレー粉味で仕上げました。見た目も華やかなのでホームパーティなどにいかがでしょうか。

★材料

(5人以上分)

  • パイ生地

    75g×3枚

  • 紫芋

    160g

  • ジャガイモ

    180g

  • クリームチーズ

    30g

  • マヨネーズ

    20g

  • カレー粉

    少々

  • 3g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    少々

  • 飾りのパセリ・ピンクペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切る

  2. 2.

    市販のパイシートは台に粉をふって麺棒20㎝×26cm位にのばして横4つに切り 5cm×26cmの帯状のものを作る

  3. 3.

    パイ生地の半分から上にスライスした紫芋を少し重ねて並べ 下の部分にはクリームチーズをぬる

  4. 4.

    クリームチーズをぬった部分を紫芋の方に折り返す

  5. 5.

    端からくるくると巻いていく

  6. 6.

    ジャガイモは 下の部分にマヨネーズ ジャガイモの部分にカレー粉をふり同じように巻いていく

  7. 7.

    直径5cmの丸型にバターをしっかりぬってから入れ 上から塩と
    オリーブオイルを全体にかける

  8. 8.

    220℃に温めたオーブンで25分ぐらい焼く

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモと紫芋は同じぐらいの大きさのものを使います。型にバターはしっかりとぬります。
折り返してから巻くので巻きやすく崩れにくいです。

★よろこばレシピ エピソード

見た目はかわいいし味もとってもおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。