クリーミーなマッシュポテトでコンテチーズをサンドしたポテトグラタン。ポテトに芳醇なコンテの香りが移ります。バターと白ワインでソテーしたホタテととの相性もばっちり。ワインのおつまみにも合う一品です。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
360g
コンテチーズ
50g
バター
20g
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
少々
ホタテ
80g
バター
小さじ2
白ワイン
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむき潰してバターを加え牛乳を少しずつ加え滑らかにする。
2.
耐熱皿にマッシュポテトの半量をのせ 切ったコンテチーズをまんべんなくちらし残りのポテトで覆う。
3.
上にバター少々を全体に散らし(分量外)180℃のオーブンで焼く。
4.
フライパンにバター小さじ2を溶かしホタテを入れ両面こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ。
5.
マッシュポテトの表面がこんがりしてきたら一旦取り出しソテーしたホタテと汁をのせ再びオーブンへ入れ5~10分ぐらい焼く。
6.
焼きあがったらパセリをふる。
コンテチーズは上に乗せるのでなく間に挟むことによってチーズのコクと香りのついたポテトグラタンになります。
中にチーズをはさんだポテトグラタン。そのサプライズ的なお料理においしいと喜んでいました。