ふわっとジャガイモ入りのドルチェ スカルペッレ

ふわっとジャガイモ入りのドルチェ スカルペッレ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのモリーゼ州の揚げ菓子 スカルぺッレです。ジャガイモを加えて発酵させた生地を揚げています。中はふんわりふわふわ 素朴ですがついつい手が出てしまうおいしさです。

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ

    200g

  • 小麦粉

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • バニラエッセンス

    3滴

  • イースト

    6g

  • 揚げオイル

    適量

  • 粉砂糖

    たっぷり

  • ラズベリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて茹で ミキサーでピュレ状にする

  2. 2.

    ボウルに ぬるま湯で溶いたイースト 砂糖 粉 1のジャガイモ バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ひとまとめにしてラップをかけ 暖かいところに1時間位置き発酵させる

  4. 4.

    スプーンですくって高温で揚げ 粉砂糖をたっぷりとかける

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモはマッシュするだけでなくミキサーなどを使って粘りの出るピュレ状にするのがポイントです。
粉砂糖と蜂蜜などをかけていただきます。その他カスタードクリームやチョコレートをつけてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

ジャガイモ入りなのでふわっと軽くいくらでも食べられると喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。