イタリアのモリーゼ州の揚げ菓子 スカルぺッレです。ジャガイモを加えて発酵させた生地を揚げています。中はふんわりふわふわ 素朴ですがついつい手が出てしまうおいしさです。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
200g
小麦粉
200g
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
3滴
イースト
6g
揚げオイル
適量
粉砂糖
たっぷり
ラズベリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむいて茹で ミキサーでピュレ状にする
2.
ボウルに ぬるま湯で溶いたイースト 砂糖 粉 1のジャガイモ バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
3.
ひとまとめにしてラップをかけ 暖かいところに1時間位置き発酵させる
4.
スプーンですくって高温で揚げ 粉砂糖をたっぷりとかける
ジャガイモはマッシュするだけでなくミキサーなどを使って粘りの出るピュレ状にするのがポイントです。
粉砂糖と蜂蜜などをかけていただきます。その他カスタードクリームやチョコレートをつけてもおいしいです。
ジャガイモ入りなのでふわっと軽くいくらでも食べられると喜んでいました。