ジャガイモのゴルゴンゾーラリピエーニ

ジャガイモのゴルゴンゾーラリピエーニ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモを半分に切り中をくりぬきゴルゴンゾーラなどを詰めてオーブンで焼きました。赤ワインにぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    5個

  • ゴルゴンゾーラ

    50g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは 汚れをよく落とし 縦に半分に切り皮をつけたまま蒸すか
    ラップにくるんでレンジでチンする

  2. 2.

    ジャガイモ一個分と くり抜いたジャガイモをマッシュして 生クリーム ゴルゴンゾーラ パルミジャーノを入れて混ぜ塩・コショウする

  3. 3.

    2をくり抜いた部分にのせ パルミジャーノをふり オリーブオイルをかけオーブンで20~30分ぐらい焼く

  4. 4.

    パセリをふってできあがり

★ワンポイントアドバイス

チーズに塩気があるので塩・コショウは控えめにします

★よろこばレシピ エピソード

ゴルゴンゾーラが苦手とおしゃっていた方がこれはいけると食べていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。