りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネ

りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

熟成度の若いミルキーなコンテチーズに 歯ごたえの楽しい大根 甘酸っぱいりんごを合わせ はちみつとレモンでマリネ。チーズのこくと大根とりんごのシャキっと感がさわやかな一品です。

★材料

(3人分)

  • 大根

    150g

  • コンテチーズ

    50g

  • りんご

    100g

  • <マリネ>ハチミツ

    小さじ2

  • <マリネ>レモン汁

    1/2個

  • <マリネ>オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根・りんご・チーズは1.5cmぐらいの角切りにして 大根は塩を振ってしばらく置き りんごは薄い塩水につけておく。

  2. 2.

    マリネの材料を合わせよくかき混ぜ 塩・コショウで味を調える。

  3. 3.

    ボウルに水気をよく切った大根とりんご チーズを入れ②のマリネ液をかけ10分~ぐらい漬け込み味をなじませる。

  4. 4.

    大根 チーズ りんごの順の盛りつけ 残ったものは小さく刻み周りに散らしパセリを添え お好みで黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

パーティーメニューということで盛り付けに凝ってみました。同じくらいの大きさに切るのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりといただけておいしい ワインにぴったりと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。