熟成度の若いミルキーなコンテチーズに 歯ごたえの楽しい大根 甘酸っぱいりんごを合わせ はちみつとレモンでマリネ。チーズのこくと大根とりんごのシャキっと感がさわやかな一品です。
★材料
(3人分)
大根
150g
コンテチーズ
50g
りんご
100g
<マリネ>ハチミツ
小さじ2
<マリネ>レモン汁
1/2個
<マリネ>オリーブオイル
小さじ2
塩・コショウ
少々
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根・りんご・チーズは1.5cmぐらいの角切りにして 大根は塩を振ってしばらく置き りんごは薄い塩水につけておく。
2.
マリネの材料を合わせよくかき混ぜ 塩・コショウで味を調える。
3.
ボウルに水気をよく切った大根とりんご チーズを入れ②のマリネ液をかけ10分~ぐらい漬け込み味をなじませる。
4.
大根 チーズ りんごの順の盛りつけ 残ったものは小さく刻み周りに散らしパセリを添え お好みで黒胡椒をふる。
パーティーメニューということで盛り付けに凝ってみました。同じくらいの大きさに切るのがポイントです。
さっぱりといただけておいしい ワインにぴったりと喜んでいました。