真っ白なカブのポタージュ

真っ白なカブのポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。

★材料

(4人分)

  • カブ

    500g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 小カブ

    4個

  • リコッタ

    200g

  • 生ハム

    8枚

  • 生クリーム

    少々

  • 塩・コショウ

    少々

  • パルミジャーノ

    20g位

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。

  2. 2.

    ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。

  3. 3.

    茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。

  4. 4.

    カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。

★ワンポイントアドバイス

カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日にぴったりと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。