冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。
★材料
(4人分)
カブ
500g
玉ねぎ
100g
小カブ
4個
リコッタ
200g
生ハム
8枚
生クリーム
少々
塩・コショウ
少々
パルミジャーノ
20g位
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。
2.
ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。
3.
茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。
4.
カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。
カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。
寒い日にぴったりと喜んでいました。