カブの旨味と甘味を最大限に引き出したパスタです。茹でてピュレ状にしたカブのソースを下に敷き角切りにしてサルシッチャと炒めたカブはパスタと和えます。カブってこんなにおいしいの・・・といわせる一皿です。
★材料
(2人分)
aカブ
300g
a玉ねぎ
120g
aオリーブオイル
大さじ1
カブ
2個
カブの茎と葉
少々
サルシッチャ
1個
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
グラーナ・パダーノまたはパルミジャーノ
大さじ2ぐらい
パスタ(メッツェ・マ―ニケ)
180g
★作り方
(15~30分)
1.
aのソース用のカブと玉ねぎを薄く切りオイルで炒めひたひたの水を入れ煮てからピュレ状にし塩・コショウで味を調える
2.
フライパンにオイルを入れ ほぐしたサルシッチャと白ワインを加えじっくり炒め 小さめの角切りにしたカブを加える。
3.
カブの茎と葉も加え塩が足りないようならたし 茹でたパスタと1のソースを大さじ2加え手早く混ぜる。
4.
器に1のソースをのせ その上に3のパスタを盛りつけ チーズをふる。
カブは茹でずに生のまま加えサルシッチャの旨味をよく絡めるように炒めます。
サルシッチャに塩分が強いので塩は入れすぎないようにします。
サルシッチャが見つからなければベーコンまたは豚のひき肉に香草をきかせたものでもOKです。
カブが大好きな娘がカブたっぷりのパスタにおいしいと喜んでいました。