玉ねぎを炒めてからコトコトと煮込んだスープです。スープといっても汁気はほとんどなく玉ねぎの煮込みといったシンプルで素朴だけれどホッとする一皿。ポーチドエッグを絡めていただきます。イタリアのウンブリアの郷土料理の一つです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
480g
パンチェッタまたはベーコン
40g
オリーブオイル
大さじ1.5
塩・コショウ
少々
卵
2個
パルミジャーノ
小さじ4
水
2カップ
野菜のブロード
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにしたパンチェッタを炒め 5mm厚さに切った玉ねぎを加える。
2.
弱火で炒め 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら2カップの水と2カップの野菜のブロードを加える。
3.
コトコトと弱火で汁気がほぼなくなってとろっとするまで煮込み 塩・コショウで味を調える。
4.
器に盛り付けポーチドッグとチーズをのせ お好みで黒コショウか唐辛子をふる。
玉ねぎを色づかせずに炒める事とコトコトと弱火で40分ぐらい煮込むのがポイントです。
寒い日に体の芯から温まると喜んでいました。