クリスマスカラーなピーマンの肉詰め

クリスマスカラーなピーマンの肉詰め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

赤と緑のピーマンを丸ごと使ったクリスマスカラーなピーマンの肉詰めです。中にはモッツァレッラを詰めパルミジャーノをふって ちょっとイタリアン?でも仕上げにふる醤油がお味の決め手です。

★材料

(5人以上分)

  • 赤・緑ピーマン

    各5個

  • ひき肉

    220g

  • 1個

  • 20g

  • 塩・コショウ・ナツメグ

    少々

  • モッツァレッラ・ボッコンチーニ

    10個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パルミジャーノ

    大さじ1~

  • 醤油

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンはヘタの部分を切り落とし 種を取り除き洗って水気を切り 切り落とした部分はヘタを取って刻んでおく

  2. 2.

    ボウルに肉を入れ塩・コショウ・をふりよく練ってから卵 砕いたお麩 ナツメグ少々刻んだピーマンを加え混ぜ合わせる

  3. 3.

    ピーマンに肉を詰めモッツァレッラを押し込み肉で蓋をする

  4. 4.

    耐熱皿にならべ オリーブオイルをふりアルミホイルをかぶせ 220℃に温めたオーブンで20分~焼いてホイルを外し醤油とパルミジャーノをふりあと5分焼く
    仕上げにパセリを添える

★ワンポイントアドバイス

モッツァレッラはボッコンチーニという小さなタイプを使い 溶けて出てこないようになるべく奥に詰めます。
肉は少しはみ出す感じにこんもりと詰めるとかわいいです。
お醤油をふってから5分焼くことで香ばしくオリーブオイルとも絡み極上のソースになります。

★よろこばレシピ エピソード

中のモッツァレッラがおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。