赤と緑のピーマンを丸ごと使ったクリスマスカラーなピーマンの肉詰めです。中にはモッツァレッラを詰めパルミジャーノをふって ちょっとイタリアン?でも仕上げにふる醤油がお味の決め手です。
★材料
(5人以上分)
赤・緑ピーマン
各5個
ひき肉
220g
卵
1個
麩
20g
塩・コショウ・ナツメグ
少々
モッツァレッラ・ボッコンチーニ
10個
オリーブオイル
大さじ2
パルミジャーノ
大さじ1~
醤油
大さじ2
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンはヘタの部分を切り落とし 種を取り除き洗って水気を切り 切り落とした部分はヘタを取って刻んでおく
2.
ボウルに肉を入れ塩・コショウ・をふりよく練ってから卵 砕いたお麩 ナツメグ少々刻んだピーマンを加え混ぜ合わせる
3.
ピーマンに肉を詰めモッツァレッラを押し込み肉で蓋をする
4.
耐熱皿にならべ オリーブオイルをふりアルミホイルをかぶせ 220℃に温めたオーブンで20分~焼いてホイルを外し醤油とパルミジャーノをふりあと5分焼く
仕上げにパセリを添える
モッツァレッラはボッコンチーニという小さなタイプを使い 溶けて出てこないようになるべく奥に詰めます。
肉は少しはみ出す感じにこんもりと詰めるとかわいいです。
お醤油をふってから5分焼くことで香ばしくオリーブオイルとも絡み極上のソースになります。
中のモッツァレッラがおいしいと喜んでいました。