ブロッコリーの濃厚ポタージュ

ブロッコリーの濃厚ポタージュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーのおいしい季節になってきました。そんなブロッコリーを使ったなめらかな口当たりのヴェッルタ―タ ポタージュです。ブロッコリーの緑鮮やかで濃厚な食べるスープです。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    400g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ジャガイモ

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 4カップ

  • 塩・コショウ

    少々

  • タイム

    少々

  • バター

    大さじ1

  • スライスアーモンド

    少々

  • チーズ(パルミジャーノ・マスカルポーネ)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 芯も皮をむいて細かく切る

  2. 2.

    鍋にバターを加え1のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え 炒める

  3. 3.

    2にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする(飾り用のブロッコリーを取り除いておく)

  4. 4.

    再び弱火にかけバター タイム 塩・コショウで味を調えとろみがつくまで火にかけ 器に盛りつけブロッコリーとローストしたアーモンド チーズを添える

★ワンポイントアドバイス

ミキサーにかけて再び煮てとろみをつけます。茹で汁を残しておいてとろみを調整します。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日にぴったりで濃厚でおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。