ブロッコリーのおいしい季節になってきました。そんなブロッコリーを使ったなめらかな口当たりのヴェッルタ―タ ポタージュです。ブロッコリーの緑鮮やかで濃厚な食べるスープです。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
400g
玉ねぎ
100g
ジャガイモ
200g
オリーブオイル
大さじ1
水
4カップ
塩・コショウ
少々
タイム
少々
バター
大さじ1
スライスアーモンド
少々
チーズ(パルミジャーノ・マスカルポーネ)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 芯も皮をむいて細かく切る
2.
鍋にバターを加え1のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え 炒める
3.
2にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする(飾り用のブロッコリーを取り除いておく)
4.
再び弱火にかけバター タイム 塩・コショウで味を調えとろみがつくまで火にかけ 器に盛りつけブロッコリーとローストしたアーモンド チーズを添える
ミキサーにかけて再び煮てとろみをつけます。茹で汁を残しておいてとろみを調整します。
寒い日にぴったりで濃厚でおいしいと喜んでいました。