新鮮な葉付き大根を発見。早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。
★材料
(4人分)
大根の葉っぱ
240g
ジャガイモ
100g
玉ねぎ
90g
バター
25g
牛乳または豆乳
250㏄
水
100㏄
豆乳クリーム
150㏄
塩・コショウ
少々
素揚げ大根
40g
飾りの葉っぱ
4枚
豆乳クリーム
少々
黒コショウ
少々
パルミジャーノ
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
大根の葉は さっとお湯で茹でざく切りにする
2.
皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと玉ねぎ大根の葉をバターで炒める
3.
牛乳200ccとと水を加え柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけピュレ状にする
4.
再び鍋に戻し豆乳クリームと残りの牛乳を加え 塩・コショウで味を調え全体がぽったりするまで少し煮る
5.
器に盛り付け 素揚げした角切り大根 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ パルミジャーのを添える
ブイヨンなどは使わずに 新鮮で味の濃い野菜と乳製品のコクで仕上げています。お皿の淵にのせているパルミジャーノと黒コショウを加えると味が引き締まります。
新鮮な葉っぱ付き大根を見つけて作りました。おしゃれな大根の葉っぱのスープにおいしいと喜んでいました。