大根の葉っぱのポタージュ

大根の葉っぱのポタージュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新鮮な葉付き大根を発見。早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 大根の葉っぱ

    240g

  • ジャガイモ

    100g

  • 玉ねぎ

    90g

  • バター

    25g

  • 牛乳または豆乳

    250㏄

  • 100㏄

  • 豆乳クリーム

    150㏄

  • 塩・コショウ

    少々

  • 素揚げ大根

    40g

  • 飾りの葉っぱ

    4枚

  • 豆乳クリーム

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • パルミジャーノ

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の葉は さっとお湯で茹でざく切りにする

  2. 2.

    皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと玉ねぎ大根の葉をバターで炒める

  3. 3.

    牛乳200ccとと水を加え柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけピュレ状にする

  4. 4.

    再び鍋に戻し豆乳クリームと残りの牛乳を加え 塩・コショウで味を調え全体がぽったりするまで少し煮る

  5. 5.

    器に盛り付け 素揚げした角切り大根 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ パルミジャーのを添える

★ワンポイントアドバイス

ブイヨンなどは使わずに 新鮮で味の濃い野菜と乳製品のコクで仕上げています。お皿の淵にのせているパルミジャーノと黒コショウを加えると味が引き締まります。

★よろこばレシピ エピソード

新鮮な葉っぱ付き大根を見つけて作りました。おしゃれな大根の葉っぱのスープにおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。