ヴィネガーをきかせた小玉ねぎのトマト煮

ヴィネガーをきかせた小玉ねぎのトマト煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小玉ねぎをトマトで煮込んで仕上げにワインヴィネガーとケーパーを加えました。とろ~り煮込んだ甘い小玉ねぎにヴィネガーのきいたトマトソースが絡みます。冷めてもおいしい付け合わせにもいい一品です。

★材料

(2人分)

  • 小玉ねぎ

    300g

  • カットトマト

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ケッパー

    小さじ2

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 玉ねぎ・人参

    各20g

  • ワインヴィネガー

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。

★ワンポイントアドバイス

小玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎを1/4位に切って作ってもおいしくできます

★よろこばレシピ エピソード

イタリアでよく作っていた我が家の定番の一つ。なつかしいお味と喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。