小玉ねぎをトマトで煮込んで仕上げにワインヴィネガーとケーパーを加えました。とろ~り煮込んだ甘い小玉ねぎにヴィネガーのきいたトマトソースが絡みます。冷めてもおいしい付け合わせにもいい一品です。
★材料
(2人分)
小玉ねぎ
300g
カットトマト
300g
オリーブオイル
大さじ2
ケッパー
小さじ2
イタリアンパセリ
少々
玉ねぎ・人参
各20g
ワインヴィネガー
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ ニンジンのみじん切りをじっくり炒め 小玉ねぎを加え一つまみの砂糖を加える。
小玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎを1/4位に切って作ってもおいしくできます
イタリアでよく作っていた我が家の定番の一つ。なつかしいお味と喜んでいました。