すし酢を使って簡単 手軽 身近な食材で作るリース型お寿司。星型にくり抜いた大根がポイントです。
★材料
(4人分)
ごはん
1.5合
寿司酢
大さじ2と1/2
a白ゴマ
大さじ1
aシソ
6枚
aツナ缶
1缶
卵
2個
b白だし
小さじ1
b三温糖
小さじ2
bみりん
大さじ1
スモークサーモン
6枚
大根
60g
ビーツ
10g
c寿司酢
大さじ4
c水
大さじ4
きゅうり
1本
イクラ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
cを混ぜ合わせ半分に分け片方にビーツを入れ色をつけ星形にくり抜いた大根を半分ずついれ一晩漬け込む
2.
炊きたてのご飯に すし酢を合わせ aのオイルを切ったツナ缶 みじん切りのシソ 白ごまを合わせる。
3.
卵を溶いてbを加え いり卵を作る。
4.
型にサランラップをしき いり卵を入れ ご飯を詰める。
5.
型から外しスモークサーモン スライサーで薄切りしたキュウリと輪切りきゅうり 星型大根 いくらを飾る。
星型大根はビーツで色をつけましたがなかなか見つからない場合はラデッシュや紅しょうがの汁でも色をつけることができます。
クリスマスでも和食がいい~というのでお寿司にしました。クリスマス的な飾りつけに大喜びでした。