おしゃれなフレッシュサーモンの玉ねぎマリネ 

よろこば

おしゃれなフレッシュサーモンの玉ねぎマリネ
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    おいしそう!

料理紹介

フレッシュサーモンを玉ねぎのマリネ液に漬け込みました。甘い玉ねぎならではの 白ワインにピッタリなおしゃれな一皿・・・うちのおもてなし料理の定番です。

★材料

(4人分)

  • フレッシュサーモン

    280g

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • フェンネル

    少々

  • 黒・ピンク粒コショウ

    15粒位

  • 玉ねぎ

    160g

  • ハチミツ

    小さじ1

  • レモン汁

    1個分

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    少々

  • 飾りの野菜・レモン

    少々

  • ザクロ

    30粒位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込み黒とピンクのコショウ フェンネルをのせラップに包み8時間位冷蔵庫に置く

  2. 2.

    玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ塩コショウで味を調える

  3. 3.

    サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを全体にかけオリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする

  4. 4.

    器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎでマリネする時間はお好みですが20~30分ぐらいです。
辛みの少ないサラダ玉ねぎや新玉ねぎがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の定番おもてなし料理です。白ワインとよく合うと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。