フレッシュサーモンを玉ねぎのマリネ液に漬け込みました。甘い玉ねぎならではの 白ワインにピッタリなおしゃれな一皿・・・うちのおもてなし料理の定番です。
★材料
(4人分)
フレッシュサーモン
280g
塩
小さじ2
砂糖
小さじ1
フェンネル
少々
黒・ピンク粒コショウ
15粒位
玉ねぎ
160g
ハチミツ
小さじ1
レモン汁
1個分
酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
少々
飾りの野菜・レモン
少々
ザクロ
30粒位
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込み黒とピンクのコショウ フェンネルをのせラップに包み8時間位冷蔵庫に置く
2.
玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ塩コショウで味を調える
3.
サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを全体にかけオリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする
4.
器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける
玉ねぎでマリネする時間はお好みですが20~30分ぐらいです。
辛みの少ないサラダ玉ねぎや新玉ねぎがおすすめです。
我が家の定番おもてなし料理です。白ワインとよく合うと喜んでいました。