チーズ醤油風味の揚げ餅

チーズ醤油風味の揚げ餅
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

余ったおもちを風通しの良いところで乾燥させ にんにくとローズマリーの香りをつけたオイルで揚げ 熱々の揚げたてに醤油で味を付けパルミジャーノチーズと黒胡椒をまぶした止まらない美味しさの餅あられです。

★材料

(2人分)

  • 乾燥させた餅

    130g

  • 揚げオイル

    適量

  • ローズマリー

    7cm

  • ニンニク(小)

    1個

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 黒コショウ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅は1.2cmぐらいの角切りにして 充分乾燥させる

  2. 2.

    フライパンにオイルを入れ皮をつけたままつぶしたにんにく ローズマリーを入れ香りを出す

  3. 3.

    もちを少しずつ入れて 転がしながら揚げていく

★ワンポイントアドバイス

おもちはじっくり全体を揚げていきます。
揚げたてに醤油をかけ味を染み込まし 熱々のうちにパルミジャーノもふって余熱で少し溶かして味をなじませます。

★よろこばレシピ エピソード

ビールにぴったりと喜んでいました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。