余ったおもちを風通しの良いところで乾燥させ にんにくとローズマリーの香りをつけたオイルで揚げ 熱々の揚げたてに醤油で味を付けパルミジャーノチーズと黒胡椒をまぶした止まらない美味しさの餅あられです。
★材料
(2人分)
乾燥させた餅
130g
揚げオイル
適量
ローズマリー
7cm
ニンニク(小)
1個
パルミジャーノ
大さじ2
醤油
大さじ1
黒コショウ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
餅は1.2cmぐらいの角切りにして 充分乾燥させる
2.
フライパンにオイルを入れ皮をつけたままつぶしたにんにく ローズマリーを入れ香りを出す
3.
もちを少しずつ入れて 転がしながら揚げていく
おもちはじっくり全体を揚げていきます。
揚げたてに醤油をかけ味を染み込まし 熱々のうちにパルミジャーノもふって余熱で少し溶かして味をなじませます。
ビールにぴったりと喜んでいました