レモンと蜂蜜で風味をつけたりんごをさつまいものあんで絡めたりんごきんとんです。りんごとレモンの酸味がさわやかな一品です。
★材料
(2人分)
さつまいも
600g
砂糖
60g
りんご
200g
レモン汁
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
くちなしの実
2個
★作り方
(15~30分)
1.
600mlの水に半分に切ったくちなしの実を入れ色を付け取り出してから皮をむいたさつまいもを加え柔らかくなるまで茹でる
2.
さつまいもの茹で汁をきり木べらで崩すようにして荒くつぶし砂糖を加え弱火にかけ表面につやが出てなめらかになるまで煮詰める
3.
りんごをいちょう切りにして塩水にくぐらせ耐熱皿に並べ蜂蜜とレモン汁を加えラップをしてレンジで6~7分ぐらいかける
4.
2のあんに3のりんごを汁ごと加え弱火にかけボッタリするまで練る
りんごは切ったらすぐ塩水にくぐらせ変色を防ぎます。レンジにかけたりんごから出た汁はレモンとりんごの酸味が効いているので必ずきんとんのあんに加えます。
栗をリンゴに変えたさわやかなお味のリンゴきんとん。ちょっと変わっていておいしいと喜ばれました。