余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ

余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

おせちで残ってしまった栗きんとんでシフォンケーキを焼きました。驚くほどにふんわりふわふわな仕上がりに。

★材料

(5人以上分)

  • 栗きんとん

    250g

  • 4個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 三温糖

    40g

  • 豆乳

    大さじ2

  • ブランデー

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    3滴

  • 小麦粉

    70g

  • 粉砂糖

    少々

  • ハートシュガー

    6個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
    ★つぶしすぎないように気をつける

  2. 2.

    1に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる

  3. 3.

    サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量 豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加えそのつどよく混ぜる

  4. 4.

    卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加え 泡だて器でよく混ぜ 残りは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
    ★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く

  6. 6.

    焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます

  7. 7.

    型から外し 粉砂糖をふりハートシュガーを飾る

★ワンポイントアドバイス

栗はあまり細かく潰さずに食感を残す。
ブランデーを加え香りをつける。
栗きんとん自体の甘さを確認して 砂糖の量を調整する。

★よろこばレシピ エピソード

余った栗きんとんで作ったシフォンケーキ。ふんわりしていておいしい~と大好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。