おせちで残ってしまった栗きんとんでシフォンケーキを焼きました。驚くほどにふんわりふわふわな仕上がりに。
★材料
(5人以上分)
栗きんとん
250g
卵
4個
サラダ油
大さじ2
三温糖
40g
豆乳
大さじ2
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
3滴
小麦粉
70g
粉砂糖
少々
ハートシュガー
6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
★つぶしすぎないように気をつける
2.
1に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる
3.
サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量 豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加えそのつどよく混ぜる
4.
卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加え 泡だて器でよく混ぜ 残りは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
5.
型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く
6.
焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます
7.
型から外し 粉砂糖をふりハートシュガーを飾る
栗はあまり細かく潰さずに食感を残す。
ブランデーを加え香りをつける。
栗きんとん自体の甘さを確認して 砂糖の量を調整する。
余った栗きんとんで作ったシフォンケーキ。ふんわりしていておいしい~と大好評でした。