いちごに たっぷりのマスカルポーネクリームをのせた春ならではのデザート。濃厚なマスカルポーネクリームにさわやかな酸味のいちごがベストマッチ。実はいちごのティラミスの残りから生まれた一品です。
★材料
(4人分)
aいちご
160g
aグラニュー糖
大さじ1
aレモン汁
小さじ1
bマスカルポーネ
100g
bグラニュー糖
大さじ3
b卵黄
1個
b生クリーム
100cc
いちご
200g
ピンクシュガー
少々
ピスタチオ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
aのいちごに砂糖 レモン汁を加え ミキサーでピュレ状にする
2.
bの マスカルポーネ砂糖 卵黄を加えよくかき混ぜ 8分立てにホイップした生クリームを加える
3.
器に ヘタを取ったいちごをのせ 1のソース 2のクリーム また1のソースと繰り返し盛り付ける
4.
いちごを飾りピンクシュガーと砕いたピスタチオを飾る
マスカルポーネクリームの生クリームは少しゆるめな位にホイップして ふんわりゆるめなクリームに仕上げます。
イチゴの酸味と濃厚なクリームがおいしいと喜んでいました。