イチゴのマスカルポーネクリーム

イチゴのマスカルポーネクリーム
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

いちごに たっぷりのマスカルポーネクリームをのせた春ならではのデザート。濃厚なマスカルポーネクリームにさわやかな酸味のいちごがベストマッチ。実はいちごのティラミスの残りから生まれた一品です。

★材料

(4人分)

  • aいちご

    160g

  • aグラニュー糖

    大さじ1

  • aレモン汁

    小さじ1

  • bマスカルポーネ

    100g

  • bグラニュー糖

    大さじ3

  • b卵黄

    1個

  • b生クリーム

    100cc

  • いちご

    200g

  • ピンクシュガー

    少々

  • ピスタチオ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    aのいちごに砂糖 レモン汁を加え ミキサーでピュレ状にする

  2. 2.

    bの マスカルポーネ砂糖 卵黄を加えよくかき混ぜ 8分立てにホイップした生クリームを加える

  3. 3.

    器に ヘタを取ったいちごをのせ 1のソース 2のクリーム また1のソースと繰り返し盛り付ける

  4. 4.

    いちごを飾りピンクシュガーと砕いたピスタチオを飾る

★ワンポイントアドバイス

マスカルポーネクリームの生クリームは少しゆるめな位にホイップして ふんわりゆるめなクリームに仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

イチゴの酸味と濃厚なクリームがおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。