にんにくのすりおろしを加えたオリーブオイルをたっぷりぬってこんがり焼いたパンにアボカド モッツァレッラ トマト バジリコをのせて軽く焼き上げました。仕上げにバルサミコ酢を大胆にかけて出来上がりです。
★材料
(5人以上分)
パン
5枚
aオリーブオイル
大さじ2
aニンニクすりおろし
4g
a塩
少々
プチトマト
50g
バジリコ
5枚
アボカド
2/3個
チェリーモッツァレッラ
15個
バルサミコ酢
小さじ2~
小粒あられ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
1.5cm幅に切ったパンにaを混ぜ合わせたものをぬりトースターでカリッとするまで焼く
★パン1枚につき小さじ1位ぬる
2.
残ったニンニクオリーブオイルに半分に切ったプチトマト ちぎったバジリコを加えバルサミコ酢を加える
3.
焼いたパンに薄切りしたアボカドとモッツァレッラ 2のトマトをのせる
4.
再びトースターでモッツァレッラが少しとろっとするまで焼き器にのせバルサミコ酢(分量外)小粒あられをふりかける
パンはトースターでしっかり焼いてカリッとさせるのがポイントです。
パンは全粒粉タイプを使います。
家族の好きなブルスケッタをジメジメした梅雨や暑い日にもおいしくいただけるようバルサミコ酢をきかせて作ってみたところ大好評でした。