バルサミコ酢をきかせた夏向きブルスケッタ!!

バルサミコ酢をきかせた夏向きブルスケッタ!!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

にんにくのすりおろしを加えたオリーブオイルをたっぷりぬってこんがり焼いたパンにアボカド モッツァレッラ トマト バジリコをのせて軽く焼き上げました。仕上げにバルサミコ酢を大胆にかけて出来上がりです。

★材料

(5人以上分)

  • パン

    5枚

  • aオリーブオイル

    大さじ2

  • aニンニクすりおろし

    4g

  • a塩

    少々

  • プチトマト

    50g

  • バジリコ

    5枚

  • アボカド

    2/3個

  • チェリーモッツァレッラ

    15個

  • バルサミコ酢

    小さじ2~

  • 小粒あられ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.5cm幅に切ったパンにaを混ぜ合わせたものをぬりトースターでカリッとするまで焼く
     ★パン1枚につき小さじ1位ぬる

  2. 2.

    残ったニンニクオリーブオイルに半分に切ったプチトマト ちぎったバジリコを加えバルサミコ酢を加える

  3. 3.

    焼いたパンに薄切りしたアボカドとモッツァレッラ 2のトマトをのせる

  4. 4.

    再びトースターでモッツァレッラが少しとろっとするまで焼き器にのせバルサミコ酢(分量外)小粒あられをふりかける

★ワンポイントアドバイス

パンはトースターでしっかり焼いてカリッとさせるのがポイントです。
パンは全粒粉タイプを使います。

★よろこばレシピ エピソード

家族の好きなブルスケッタをジメジメした梅雨や暑い日にもおいしくいただけるようバルサミコ酢をきかせて作ってみたところ大好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。