くし切りにしたトマトと みじん切りの玉ねぎをマリネしました。冷え冷えにしていただくと今の季節にピッタリです。
★材料
(2人分)
トマト
2個(320g)
玉ねぎ(サラダ用)
80g
オリーブオイル
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
2g
黒コショウ
少々
オレガノ
少々
バジリコ(大)
3枚
プリーツレタス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはくし切りにして 玉ねぎはみじん切りにする
2.
オリーブオイル 酢 砂糖 塩 黒コショウ オレガノをよくかき混ぜておく
3.
ボウルにトマトと玉ねぎ バジリコを入れ 2のマリネ液をかけ 冷蔵庫で1時間位冷やす
4.
器にプリーツレタスをしき 3のトマトを盛り付ける
辛味が少ないのでサラダ玉ねぎを使いましたが 普通の玉ねぎの場合は切ってから少し水にさらしてください
トマトのおいしい季節 冷たく冷やして暑い季節ぴったりと喜ばれました。