トマトと玉ねぎのマリネ

トマトと玉ねぎのマリネ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

くし切りにしたトマトと みじん切りの玉ねぎをマリネしました。冷え冷えにしていただくと今の季節にピッタリです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個(320g)

  • 玉ねぎ(サラダ用)

    80g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 2g

  • 黒コショウ

    少々

  • オレガノ

    少々

  • バジリコ(大)

    3枚

  • プリーツレタス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはくし切りにして 玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    オリーブオイル 酢 砂糖 塩 黒コショウ オレガノをよくかき混ぜておく

  3. 3.

    ボウルにトマトと玉ねぎ バジリコを入れ 2のマリネ液をかけ 冷蔵庫で1時間位冷やす

  4. 4.

    器にプリーツレタスをしき 3のトマトを盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

辛味が少ないのでサラダ玉ねぎを使いましたが 普通の玉ねぎの場合は切ってから少し水にさらしてください

★よろこばレシピ エピソード

トマトのおいしい季節 冷たく冷やして暑い季節ぴったりと喜ばれました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。