カブを中心に人参 マッシュルーム さつまいもと野菜をたっぷり入れたシチューです。ベーコンをじっくりと炒めその旨味を他の野菜に絡めてコクのある味に仕上げました。。
★材料
(4人分)
カブ
3個(400g)
マッシュルーム
5個(120g)
サツマイモ
1個(160g)
人参
1個(160g)
ベーコン
200g
カブの葉と茎
60g
バター
30g
オイル
小さじ2
牛乳
2カップ
水
2カップ
鶏だし(粉末)
8g
小麦粉
大さじ3
塩・コショウ
少々
生クリーム
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
カブは皮付きのまま茎を1cmのこし4等分して 茎と葉はざく切り 人参 さつまいもは1cm幅の半月切り マッシュルームは半分に ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
2.
鍋にオイル小さじ2とベーコンを入れ弱火でじっくりと炒め旨味を引き出す
3.
2の鍋にバターを入れ溶かしニンジン さつまいも カブ マッシュルームを加えよく絡ませ小麦粉を入れ全体をよく混ぜる
4.
水に鶏だしを加え温めたものを3に入れひと煮立させ 牛乳を加えてアクを取りながら煮る
5.
生クリームとカブの葉と茎を加え塩・コショウで味を調える
野菜は大きめにベーコンは厚めに切り食べごたえのあるシチューに仕上げています。
ベーコンをじっくりとこんがりと炒めてうまみを引き出すのがおいしさのポイントです。
野菜に小麦粉をふってよく炒めとろみをつけます。