オイスターソースと酢で寿司酢を作り黒米を混ぜたごはんに合わせて押し寿司を作りました。昆布〆した鯛とイクラを飾っておしゃれなケーキ寿司です。
★材料
(4人分)
白米
170g
黒米
130g
aオイスターソース
大さじ1
a米酢
大さじ3
a三温糖
小さじ2
a塩
ひとつまみ
しそ
7枚
ツナ缶
110g
マヨネーズ
20g
鯛の刺身
130g
昆布
20g
酢レンコン
2切れ
イクラ
20g
★作り方
(5~15分)
1.
バットに昆布をしき刺身用鯛を重ならないように並べ昆布をかぶせサンドしてラップをかけ冷蔵庫で一晩置く
★刺身用に切れている鯛を使いました
2.
aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
3.
aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
4.
しその葉を5枚全体に敷き詰め ツナとマヨネーズを合わせたものを敷きつめる
5.
残りのご飯をのせしっかりと隅々までおす
★スプーンやしゃもじなどを使ってください
6.
型からはずし 器にのせしそ2枚をしき真ん中に①の鯛を花型に盛り付けイクラをそえる
鯛の昆布〆は昆布がない場合は昆布茶をふりラップをして一晩置いてもOKです。
オイス―で寿司飯に旨味とコクを加えますが寿飯に色がついてしまうので黒米を混ぜます。
真ん中にしそとツナマヨをはさんでおいしさをアップさせます。
旨味のあるすし飯とケーキみたいな盛り付けにパーティーが盛り上がりました。