材料を順番に混ぜるだけの簡単だけどしっとりおいしいケーキです。上に飾ったオレオビッツもかわいい~。
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
バター
80g
三温糖
70g
卵黄
2個
バニラエッセンス
4滴
小麦粉
140g
ベーキングパウダー
6g
ラム酒
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
オレオビッツ
12個
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮付きのまま1cm角に切りレモン汁をふっておく
2.
室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ卵黄を加える
3.
①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをを加えざっくりと混ぜ合わせる
4.
型に生地を流し込みオレオビッツと残しておいたりんごを上にのせグラニュー糖をふる
5.
180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く
★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります
★7cm×12cmのバウンド型2個分です
お友達にプレゼントしたりんごたっぷりケーキ。オレオビッツをのせてみました。見た目もかわいくておいしかったと喜んでいました。