りんごが大好き!しっとりりんごとオレオビッツケーキ

りんごが大好き!しっとりりんごとオレオビッツケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

材料を順番に混ぜるだけの簡単だけどしっとりおいしいケーキです。上に飾ったオレオビッツもかわいい~。

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • レモン汁

    大さじ1

  • バター

    80g

  • 三温糖

    70g

  • 卵黄

    2個

  • バニラエッセンス

    4滴

  • 小麦粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • ラム酒

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • オレオビッツ

    12個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮付きのまま1cm角に切りレモン汁をふっておく

  2. 2.

    室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ卵黄を加える

  3. 3.

    ①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをを加えざっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    型に生地を流し込みオレオビッツと残しておいたりんごを上にのせグラニュー糖をふる

  5. 5.

    180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く

★ワンポイントアドバイス

★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります
★7cm×12cmのバウンド型2個分です

★よろこばレシピ エピソード

お友達にプレゼントしたりんごたっぷりケーキ。オレオビッツをのせてみました。見た目もかわいくておいしかったと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。