ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん

ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

白だしとオリーブオイルでマリネしたカラフルトマトとカリッカリのにんにく ナンプラーで下味をつけ素揚げした小エビ パクチーをたっぷりとのせたぶっかけうどんです。

★材料

(2人分)

  • うどん

    300g

  • カラフルトマト

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • エビ

    160g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 揚げオイル(オリーブオイル)

    適量

  • パクチー

    30g

  • にんにくチップ

    10g

  • 黒コショウ

    少々

  • すだち

    1個~

  • ぶっかけようつゆ

    160㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カラフルトマトは横半分に切り オリーブオイル大さじ1と白だしにつけて15分位置いてマリネする

  2. 2.

    エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし 揚げオイルで揚げる

  3. 3.

    時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる

  4. 4.

    マリネしたカラフルトマトと 素揚げしたエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイル(分量外)をふる

★ワンポイントアドバイス

うどんにオリーブオイルとすだちの香りがよく合います。よくかき混ぜていただきます。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。