白だしとオリーブオイルでマリネしたカラフルトマトとカリッカリのにんにく ナンプラーで下味をつけ素揚げしたエビ パクチーをたっぷりとのせたぶっかけうどんです。
★材料
(2人分)
うどん
300g
カラフルトマト
300g
オリーブオイル
大さじ1
白だし
大さじ1
エビ
160g
小麦粉
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
揚げオイル(オリーブオイル)
適量
パクチー
30g
にんにくチップ
10g
黒コショウ
少々
すだち
1個
ぶっかけ用つゆ
160㏄
★作り方
(15~30分)
1.
カラフルトマトは横半分に切り オリーブオイル大さじ1と白だしにつけて15分位置いてマリネする
2.
エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし 揚げオイルで揚げる
3.
時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる
うどんにオリーブオイルとすだちの香りがよく合います。よくかき混ぜていただきます。