茹でて裏ごししたさつまいもとマスカルポーネ 豆乳クリームを混ぜたティラミス風クリームを市販のパイ菓子を敷き詰めたグラスに盛りつけました。さつまいものほっこりした旨みと濃厚なマスカルポーネのハーモニーがたまらない美味しさ。カラメルがけしたさつまいもと素揚げのさつまいもを飾ります。
★材料
(4人分)
さつまいも
240グラム
マスカルポーネチーズ
100g
三温糖
30g
豆乳クリーム
100g
aグラニュー糖
大さじ3
a水
大さじ1
揚げオイル
適量
飾りの砂糖
少々
市販のパイ菓子
16枚
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは4枚薄切りにして40gは小さな角切りにしオイルでさっと素揚げして 残りは皮をむいて茹で ポテトマッシャーで裏ごしする
2.
裏ごししたさつまいもとマスカルポーネ 砂糖を混ぜ合わせ冷蔵庫にしばらく置く(10分~位)
3.
鍋にaの材料を入れ弱火にかけカラメルを作り
角切りしたさつまいもを入れよく絡める
4.
グラスに市販のパイ菓子をくだいて敷き詰め」2のさつまいもクリームをのせ 3の角切りさつまいもをカラメルごとのせ 赤と金色のシュガーをちらし 薄切りのさつまいもを飾る
砂糖の量はさつまいもの甘さによって調整します。さつまいもは完全に裏ごしするのではなく粒が残るぐらいが美味しいです。