醤油漬した鮭と同じく醤油漬したいくらをたっぷりのせたお茶漬けです。
★材料
(1人分)
ごはん
160g
鮭
60g
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
いくらの醤油漬け
大さじ2~
刻み海苔
少々
ミツバ・水菜
適量
わさび
少々
ほうじ茶
適量
白ゴマ
大さじ1~
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は醤油と日本酒にしばらく漬けてから焼いてほぐしておく
2.
ご飯に1の鮭とし白ごまを加え軽く和えて器に盛り付ける
3.
ミツバと水菜 刻み海苔を周りにそえ いくらをのせ白ごまを全体にふり 食べる直前にお茶をかける
鮭と白ゴマをご飯と和えておくのがポイントです。
お茶はお好みですがほうじ茶が合います。