鯵のなめろう茶漬け

鯵のなめろう茶漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鯵をたたいて味噌や薬味を混ぜ込んだ「なめろう」をあたたかいご飯にのせ だし汁をかけただし茶漬けです。

★材料

(2人分)

  • 鯵の三枚おろし

    2尾

  • 長ネギ

    10cm位

  • 生姜

    12g~

  • 味噌

    20g

  • ミョウガ

    2個

  • シソ

    6枚

  • 紅だて

    少々

  • 刻み海苔

    少々

  • ゴマ

    少々

  • 昆布だし

    400cc

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • ごはん

    2膳分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鯵の三枚おろしをたたき味噌 長ネギ みょうが1個 シソ2枚 生姜のすりおろしを1に混ぜ合わせる

  2. 2.

    温かいご飯を丼に盛りシソと鯵のなめろう 刻み海苔 みょうが 紅だてを盛り付け 白ゴマと すりおろした生姜をのせる

  3. 3.

    昆布だしに薄口醤油をいれ熱くさせて2にかける

★ワンポイントアドバイス

ご飯もだし汁もアツアツにします。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。