鯵をたたいて味噌や薬味を混ぜ込んだ「なめろう」をあたたかいご飯にのせ だし汁をかけただし茶漬けです。
★材料
(2人分)
鯵の三枚おろし
2尾
長ネギ
10cm位
生姜
12g~
味噌
20g
ミョウガ
2個
シソ
6枚
紅だて
少々
刻み海苔
少々
ゴマ
少々
昆布だし
400cc
薄口醤油
小さじ2
ごはん
2膳分
★作り方
(5分未満)
1.
鯵の三枚おろしをたたき味噌 長ネギ みょうが1個 シソ2枚 生姜のすりおろしを1に混ぜ合わせる
2.
温かいご飯を丼に盛りシソと鯵のなめろう 刻み海苔 みょうが 紅だてを盛り付け 白ゴマと すりおろした生姜をのせる
3.
昆布だしに薄口醤油をいれ熱くさせて2にかける
ご飯もだし汁もアツアツにします。