酢飯に鮭フレークを混ぜサーモンとイクラなどをトッピングした親子稲荷と 酢飯にゴマと穴子マグロや沢庵など6種類の角切り具材をのせた2種類の具たくさんなおいなりさんです。
★材料
(2人分)
いなり揚げ
2枚
ご飯
280g
ミツカンすし酢
大さじ2
a鮭フレーク
大さじ1
a茹でエビ
2個
a卵焼き
2切れ
aいくら醤油漬
大さじ2
a刺身用サーモン
2切れ
a花型人参
6枚
aきぬさや
2切れ
aスプラウト
適量
b白ゴマ
大さじ1
bマグロ
20g
bサーモン
15g
bたくあん
15g
bキュウリ
15g
b大和芋
15g
b茹でエビ
2匹
b煮穴子
30g
bシソ
2枚
bミツバ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
bのマグロ サーモン エビ たくあん キュウリ 大和芋は角切りにしてマグロとサーモンは醤油をふっておく
2.
炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ合わせ半分に分けひとつには鮭フレークを混ぜ稲荷に詰め錦糸状に切った卵をのせエビ いくら 2のサーモン 残りの卵焼き 茹でた きぬさやと人参 スプラウトを飾る
3.
残りの酢飯にゴマを混ぜいなりに詰め煮穴子シソをのせ1の具材を色よく盛り付け 結んで茹でたミツバを飾る
4.
器に盛り付け花型人参とスプラウトを散らす
大きいいなり揚げを使います