サイコロ状に切った肉はにんにくと白だしに漬け込んでから焼き卵焼きや野菜も四角く切って盛り付けます。
★材料
(4人分)
牛肉
300g
にんにく
1個
黒コショウ
少々
昆布つゆ
大さじ2
キュウリ
1本
赤・黄パプリカ
各60g
ミツカンすし酢
大さじ2
米酢
大さじ1
ブロッコリ
1/2
卵焼き 卵
3個
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ1
ラデッシュ
2個
ごはん
2合
ミツカンすし酢
大さじ4
白ゴマ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉はサイコロ状に切り すったニンニクをまぶし昆布つゆをふりよく絡め15分位置く
2.
赤と黄ピーマンは角切りにして すし酢と酢を合わせたものに30分以上漬け込む
3.
きゅうりも角切りにしてブロッコリーは小房に分け塩を加えた湯でさっと茹でラデッシュは薄切りにする
4.
卵焼きの材料を混ぜ合わせいったんざるに通してから厚焼き卵を作り冷めてからサイコロ状に切る
5.
1の肉に黒コショウをふり オイル無しでこんがりと両面を焼く
6.
炊きたてご飯にすし酢とたっぷりの胡麻を混ぜ合わせ器に盛りつける
7.
肉 卵 水気をよく切ったパプリカ キュウリ ブロッコリ ラデッシュを彩りよく盛り付け上から白ゴマをたっぷりとふる
パプリカのマリネはひと晩ぐらい漬け込んでおくと味がしっかりつきます
お肉の焼き加減はお好みで テフロン加工のフライパンなどを使ってさっぱりとオイル無しで焼きます。