美味しいクリームチーズはやっぱりチーズケーキ。
クリームチーズとカッテージチーズのベイクドタイプです。
もともと習ったレシピから自己流にアレンジしたものです。
★材料
(1人分)
クリームチーズ
180g
カッテージチーズ
100g
無塩バター
165g
卵
5個
全粒粉
180g
レモン
1個
粗糖
150g
米粉
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバター90gに粗糖50g混ぜる。全卵1個加えて全粒粉を混ぜまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。
2.
オーブンを170℃に予熱。
クリームチーズとカッテージチーズを柔らかく練る。
レモンの皮のすりおろしと汁を加え、溶かしバター75gを加え混ぜる。
卵黄4個、粗糖75g、米粉を加え混ぜる。
卵白4個と粗糖25gでメレンゲを泡立てチーズ生地にさっくりと混ぜる。
3.
1のタルト生地をのばして20cm」の型に敷きフォークで穴を開ける。チーズ生地を流し込みオーブンで45分焼く。
焼き色が程よくついたらアルミホイルを被せてください。