チーズケーキ

チーズケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

美味しいクリームチーズはやっぱりチーズケーキ。
クリームチーズとカッテージチーズのベイクドタイプです。
もともと習ったレシピから自己流にアレンジしたものです。

★材料

(1人分)

  • クリームチーズ

    180g

  • カッテージチーズ

    100g

  • 無塩バター

    165g

  • 5個

  • 全粒粉

    180g

  • レモン

    1個

  • 粗糖

    150g

  • 米粉

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバター90gに粗糖50g混ぜる。全卵1個加えて全粒粉を混ぜまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。

  2. 2.

    オーブンを170℃に予熱。
    クリームチーズとカッテージチーズを柔らかく練る。
    レモンの皮のすりおろしと汁を加え、溶かしバター75gを加え混ぜる。
    卵黄4個、粗糖75g、米粉を加え混ぜる。
    卵白4個と粗糖25gでメレンゲを泡立てチーズ生地にさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    1のタルト生地をのばして20cm」の型に敷きフォークで穴を開ける。チーズ生地を流し込みオーブンで45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き色が程よくついたらアルミホイルを被せてください。

drakoniaさん

drakoniaさん

子供も大きくなって自分自身のために楽しい人生が送れるように新しいことにチャレンジの日々です。いろいろなレシピをマスターしたいです。