かぼちゃの丸ごとプリンが簡単に作れます!
味も絶品で家族大喜びです★
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1個(550g・直径11cmくらい)
牛乳
200cc
生クリーム
80cc
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃをラップでくるんで、600W・4分チンします。
2.
かぼちゃの上部を切りとります。(蓋を作ります。)
種をとり、スプーンで実を取り出します。
3.
かぼちゃに顔を描いておきます。
4.
取り出した実を600W・3分チンしてさらに柔らかくします。
5.
オーブンを170度に余熱しておきます。
6.
ボールに卵、砂糖を入れて混ぜます。
7.
チンして粗熱がとれたかぼちゃ、牛乳半分をミキサーにかけ、お鍋にうつします。
残りの牛乳もミキサーにかけ、鍋にうつします。
8.
混ぜておいた卵・砂糖を鍋に入れ、更に生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。(弱火で!)
9.
耐熱皿の上にかぼちゃを置き、天板にお湯を3cmくらいはります。
170度で35分焼いたら完成です♪
10.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてくださいね♪
実を取り出す時に、皮を破かないように注意して下さいね!もし破れてしまっても、ちょっとくらいなら かぼちゃの実で補充すれば大丈夫です!