わらびのアク抜き

わらびのアク抜き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のわらびのアク抜きの覚え書きです。

★材料

(5人以上分)

  • わらび

    1袋(200gくらい)

  • 重曹

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    わらびを洗い長さを適当に揃えて切り、耐熱容器に入れ重曹をかけておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯をわらびにかぶるくらいにかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置いたらアク抜き終了

★ワンポイントアドバイス

作業時間のみで、粗熱をとる時間や一晩置く時間は含まれてません。
アク抜き後軽く洗ってそのままでも食べれますが、軽く湯掻くとさらにしっかりアクが抜けます。
お醤油とおかかをかけただけで、簡単箸休めにもなります。

n_nさん

n_nさん

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