東南アジアではよくみかけるかぼちゃをそのまま器として利用した、まるごと食べられるおやつ。ハローウインやパーティのときなどは、1個丸ごと使って作ると楽しいですよ!
★材料
(4人分)
かぼちゃ(直径15cmくらいのもの)
1/2個
卵
1個
牛乳
100cc
砂糖
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは半分に切って、中のタネやワタをくりぬいてきれいにしておく。かぼちゃの底をうすくスライスして、安定させる。
2.
よくほぐした卵に砂糖を加え、さらに人肌程度にあたためた牛乳を加えて、砂糖を完全に溶かす。
3.
2を一度濾し、かぼちゃのくりぬきの中に流しいれる。
4.
3を蒸し器で15分位蒸す。竹串をさしてみて、プリン液がついてこず、かぼちゃにすっと通れば蒸しあがり。
5.
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
2のプリン液を必ず濾すこと、蒸すときはプリンの要領で中火から弱火でスがたたないように気をつければ、ツルッとのどごしよく仕上がります。