シナモンバナナマフィン

シナモンバナナマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも1~2本食べ切れずに残ってしまい、熟れて黒くなってしまうバナナ救済レシピ!
シナモンパウダーを加えてちょっとダークなマフィンに仕上げました。

★材料

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • バナナ

    1本(100g位)

  • サラダ油

    50g

  • 強力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • ラムレーズン、バナナ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナ1本はフォークでかるくつぶしておく。強力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをあわせてふるっておく。

  2. 2.

    卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    2に1でつぶしたバナナとサラダ油を加えてよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、ふるっておいた粉類をサクッと混ぜる。

  4. 4.

    マフィン型にいれ、バナナとラムレーズンを飾る。

  5. 5.

    170~180℃のオーブンで15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターをサラダ油にかえて、思いついたら即!作れる、どんどん混ぜていくだけの簡単マフィンです!ラムレーズンをチョコチップに換えてもおいしいですよ。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住