いつも1~2本食べ切れずに残ってしまい、熟れて黒くなってしまうバナナ救済レシピ!
シナモンパウダーを加えてちょっとダークなマフィンに仕上げました。
★材料
砂糖
50g
卵
2個
バナナ
1本(100g位)
サラダ油
50g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
ラムレーズン、バナナ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナ1本はフォークでかるくつぶしておく。強力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをあわせてふるっておく。
2.
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
3.
2に1でつぶしたバナナとサラダ油を加えてよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、ふるっておいた粉類をサクッと混ぜる。
4.
マフィン型にいれ、バナナとラムレーズンを飾る。
5.
170~180℃のオーブンで15分くらい焼く。
バターをサラダ油にかえて、思いついたら即!作れる、どんどん混ぜていくだけの簡単マフィンです!ラムレーズンをチョコチップに換えてもおいしいですよ。