アップルフレーバーティーにりんごの甘煮をプラスした、ダブルアップ・マフィン。香りと味の両方を楽しめるマフィンです。
★材料
バター
80g
卵
2個
砂糖
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
紅茶
4~5g
りんご
2個(200g)
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは1cmぐらいのさいの目に切り、砂糖とレモン汁を加えて、透明になり水分がなくなるまで煮て冷ます。
2.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
3.
バターを白っぽくなるまであわ立て、砂糖を加えてよくかき混ぜる。さらに、卵をひとつづつ入れ分離しないように良くかき混ぜる。
4.
3にミルで細かくしておいた紅茶葉と2の粉類を加えてサクッと混ぜる。
5.
4に1のりんごをいれて軽く混ぜ、マフィン型にいれて、オーブン180℃で約20分焼く。
アップルフレーバーティーを他のフレーバーティーもしくはダージリンにして、りんごをいれずに焼けば紅茶のマフィンになりますよ。