ダブルアップルティーマフィン

ダブルアップルティーマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

アップルフレーバーティーにりんごの甘煮をプラスした、ダブルアップ・マフィン。香りと味の両方を楽しめるマフィンです。

★材料

  • バター

    80g

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 紅茶

    4~5g

  • りんご

    2個(200g)

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは1cmぐらいのさいの目に切り、砂糖とレモン汁を加えて、透明になり水分がなくなるまで煮て冷ます。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  3. 3.

    バターを白っぽくなるまであわ立て、砂糖を加えてよくかき混ぜる。さらに、卵をひとつづつ入れ分離しないように良くかき混ぜる。

  4. 4.

    3にミルで細かくしておいた紅茶葉と2の粉類を加えてサクッと混ぜる。

  5. 5.

    4に1のりんごをいれて軽く混ぜ、マフィン型にいれて、オーブン180℃で約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

アップルフレーバーティーを他のフレーバーティーもしくはダージリンにして、りんごをいれずに焼けば紅茶のマフィンになりますよ。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住