明太カルボナーラうどん

明太カルボナーラうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ある居酒屋でシメに食べた「明太カルボうどん」パスタではなくて、うどんとクリームの組み合わせにある意味衝撃!もう一度食べたくて試行錯誤の再現です。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 明太子(ほぐしたもの)

    30g

  • 生クリーム

    100cc

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • バター

    5g

  • 卵黄

    1個

  • 少々

  • 刻みのり、大葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんは茹でてよく水切りをしておく。

  2. 2.

    フライパンにバター、生クリーム、粉チーズをいれて沸騰させないように暖める。

  3. 3.

    ボールにうどんをいれ、2のソースを加えてよく混ぜる。続けて卵黄と明太子もいれ、混ぜる。味をみて塩味が足りなければ調整。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて大葉、きざみのりを飾ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

3の工程でうどんとソースをからめてから卵黄と明太子を入れないと熱々ソースの中に入れると火が通り過ぎてしまいます。うどんの代わりにパスタ、明太子の代わりにたらこでももちろんおいしいです。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住