ある居酒屋でシメに食べた「明太カルボうどん」パスタではなくて、うどんとクリームの組み合わせにある意味衝撃!もう一度食べたくて試行錯誤の再現です。
★材料
(1人分)
うどん
1玉
明太子(ほぐしたもの)
30g
生クリーム
100cc
粉チーズ
大さじ2
バター
5g
卵黄
1個
塩
少々
刻みのり、大葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
うどんは茹でてよく水切りをしておく。
2.
フライパンにバター、生クリーム、粉チーズをいれて沸騰させないように暖める。
3.
ボールにうどんをいれ、2のソースを加えてよく混ぜる。続けて卵黄と明太子もいれ、混ぜる。味をみて塩味が足りなければ調整。
4.
お皿に盛り付けて大葉、きざみのりを飾ったら出来上がり。
3の工程でうどんとソースをからめてから卵黄と明太子を入れないと熱々ソースの中に入れると火が通り過ぎてしまいます。うどんの代わりにパスタ、明太子の代わりにたらこでももちろんおいしいです。